Технологии
Платформа для быстрой разработки информационных систем "ВеГа-Плюс"
В современных условиях мы все чаще сталкиваемся с задачами по автоматизации особенных, специализированных процессов деятельности у наших Заказчиков. Вопросы бухгалтерского учета и финансов, управления персоналом, имуществом и другие стандартные направления успешно решаются за счет программного обеспечения крупнейших вендоров. С уходом из России многих зарубежных IT - компаний круг предложений сужается, но критической данную ситуацию назвать нельзя. Совсем другое дело, когда вопрос касается реализации любой специфики. Перед любой компанией (организацией, ведомством) стоят задачи наиболее эффективно автоматизировать внутренние бизнес-процессы и обеспечить взаимодействие с внешними источниками данных посредством современных сервисов. При этом автоматизация специфических задач приводит к необходимости решать целый ряд проблем, таких как:
• Высокая стоимость заказной разработки информационных систем;• Лицензионная нагрузка при использовании решений вендоров;• Любая доработка и изменение требует выделения доп. Ресурсов;• При тестировании и доработке специфического функционала трудно обеспечить взаимопонимание функционального заказчика непосредственно с разработчиком программного кода;• Для обеспечения эффективности используемого инструмента необходимо решать большое количество организационных и технических вопросов в части интеграции разных источников информации, как внешних, так и внутренних.Наша компания уже более четырех лет использует для таких задач собственную low code платформу "ВеГа-Плюс" (Включена в реестре отечественного программного обеспечения № 6789 от 09.06.2020 на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 09.06.2020 №272).
Преимущества использования платформы для разработки




Преимущества для Заказчика





Огромным преимуществом использования платформы "ВеГа-Плюс" при создании информационных систем является возможность применения наряду с классическим проектированием итеративного подхода как к процессам проектирования, так и к внедрению готовых решений. Итеративная разработка подразумевает выполнение работ, параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы. Не всегда при создании сложных информационных систем реально учесть все возможные нюансы в техническом задании. Особенно это актуально в современных реалиях, когда подходы к реализации функционала могут изменяться даже в период проектирования и разработки. При классическом подходе к разработке, не исключен риск получить систему строго в соответствии с техническими требованиями, но уже не в полной мере, соответствующей реалиям, либо проходить сложные процедуры изменения и повторного согласования проектной документации, непосредственно в процессе разработки и внедрения. Итеративный подход в разработке позволяет разбивать проект на логически завершенные фазы, добиваться при этом конечного результата на каждом этапе и осуществлять корректировку без лишних трудозатрат. Поэтому данный подход имеет ряд преимуществ в сравнении с классическим:
• снижение воздействия серьёзных рисков на ранних стадиях проекта, что ведет к минимизации затрат на их устранение;• организация эффективной обратной связи проектной команды с Заказчиком и создание продукта, реально отвечающего его потребностям;• непрерывное итеративное тестирование, позволяющее оценить успешность всего проекта в целом;• раннее обнаружение конфликтов между требованиями, моделями и реализацией проекта;• более равномерная загрузка участников проекта;• реальная оценка текущего состояния проекта и, как следствие, большая уверенность Заказчика и непосредственных участников в его успешном завершении.Одна из наиболее сложных проблем при проектировании и создании сложных систем - обеспечение четкого взаимопонимания функционального заказчика непосредственно с разработчиком программного кода. Практически всегда между двумя этими субъектами проекта располагаются промежуточные звенья в лице аналитиков, тестировщиков, технических специалистов, проектной документации, нормативов и регламентов. Итеративный подход позволяет повысить уровень данного взаимопонимания и снижает вероятность отклонения результатов работ от потребностей Заказчика. Программная платформа «ВеГа-Плюс» обладает важной в этом контексте технологической особенностью - разработка структуры и интерфейса системы осуществляется без непосредственного программирования, то есть созданием приложений может заниматься человек, не обладающий знаниями и навыками программиста. В нашей компании эту функцию выполняют аналитики проектных групп, обученные правилам разработки на данной платформе. При этом платформа автоматически создает все необходимые базовые объекты будущей системы. Зона ответственности программистов - разработка специализированных функций и процедур по задачам аналитиков. Такой подход позволяет серьезно уменьшить время разработки без снижения качества, а жесткая стандартизация функций инструмента разработки на уровне платформы позволяет минимизировать любые риски, связанные с человеческим фактором. Поэтому программное обеспечение, разработка которого выполняется на данной платформе, обычно не вызывает особых проблем при внедрении, развитии и дальнейшем сопровождении.
Архитектура платформы
